大照明首頁 > > 正文
宏觀
專題
LED
燈飾
電工
配件
賣場
渠道
評論
人物
電子報

電商30億,占比或30%!歐普電商占比超50%是夢嗎?

2020-01-08 10:49 來源: 大照明 分享到:
0
溫馨提示:可在頁面底部發表您對本文的評論
內容摘要:距離2020年還有12天時,歐普照明海報官宣,其電商直營銷售額2019年累計突破30億元。由此,業界目光又重新落在“歐普電商”身上。短短六年時間,銷售額從2013年的2.2億元到2019年突破30億元,占比從2013年的6.3%到2019年的或超30%,歐普電商這些年為何能夠取得如此快速發展,并成為照明行業“最特殊的存在”?本期關注!

歐普電商直營銷售額今年已突破30


作為照明燈飾行業的龍頭企業,歐普身上向來聚焦著眾多目光。12月19日,歐普照明發布的一張海報,再度引起行業的高度關注!

 

▲截至2019年12月19日,歐普電商直營銷售額突破30億元。

 

當然,此次引發業界廣泛關注,并非是歐普的這張海報本身設計得有多么驚艷,而是畫面正上方大大的“30億”字樣,尤其顯眼。根據歐普海報畫面顯示:截至2019年12月19日,歐普照明電商直營銷售額累計突破30億元;同時,歐普“致敬每個同行者”。


歐普電商到底有多強?無論是在歷年的618年中大促,還是年末的雙11大戰中,歐普電商的表現都是極其強勢的。在今年618年中大促,據京東發布的“燈飾照明TOP10”品牌排行榜顯示,歐普(OPPLE)位列榜首。


另據數據顯示,2013年—2018年,歐普電商“雙11”當日銷售額分別為0.60億元、0.95億元、1.22億元、2.05億元、3.02億元、3.67億元。2019年雙11結束,歐普雖然沒有公布電商具體業績,但從天貓發布的排行榜可以看到,歐普照明官方旗艦店成功登頂天貓雙11“燈具燈飾品牌旗艦店全域銷售TOP10”榜首。


若把歐普官宣電商板塊“30億”這一成績,放至今年6月公布的“2018中國LED照明燈飾行業100強”排行榜(簡稱“2018百強榜”)進行排名,歐普單是電商板塊業績就可以排在“2018百強榜”榜單第14名,已超越了86%的百強企業。


當前,照明燈飾行業大環境已然發生改變,市場已步入“存量市場”競爭階段,無論是企業還是商家,大部分陷入發展瓶頸期。今年正處于“寒冬”時期的照明行業,更是讓廣大廠商直呼生意“難難難”。


行業當前的現狀是,“更多的廠商難保業績穩定”。而此時歐普電商公布迎來高速增長的消息,儼然與之形成強烈對比。正是如此,無需太多炫麗奪目的設計,便賦予了這個普通數字強大的視覺沖擊力。

 

歐普電商為何能在質疑聲中取得發展?

 

實際不止是今年,縱觀歐普電商這些年的發展,不論行業外部環境如何變幻,歐普電商業績始終保持在“增長”的狀態。數據顯示,2013年—2016年,歐普電商收入分別為2.20億元、5.22億元、8.39億元、15億元;2018年,歐普電商銷售額更是突破23億元。


事實上,隨著近年來電商的興起以及快速發展。順應電商風口,照明行業也掀起了一股電商潮,一些品牌也順勢崛起?,F在來看,只有極少數照企能在電商領域有所斬獲,除少數純電商照明燈飾品牌外,電商業績能夠突破1億元的可說寥寥無幾,或許也只有歐普、雷士等極少數企業。


另外這些年,不只歐普照明,業內的其它品牌也都把對電商的看好付諸于實際行動,不斷加大對線上的投入力度。其中,不少一二線品牌企業還曾先后成立了專門的電商部門或是電商分公司,只為更好地開展電商業務。


如今這么多年過去了,這些品牌的線上發展到底如何?從前些年在電商板塊不惜投入重金的一線品牌現今表現來看,除了歐普、雷士等極少數品牌在電商領域有所成績以外,多數照企表現不溫不火,難見成效。


除此之外,不少品牌為發展線上專門成立電商部門或是電商分公司,最后均難逃“撤掉”這一悲壯結局??v觀全行業,絕大多數品牌如今對于電商是持半放棄狀態,能夠在線上發展得有聲有色的屈指可數,而歐普算是這屈指可數之中的領先者。


回溯歐普在電商發展之初,其也曾飽受質疑。據悉,當初很多經銷商對于歐普電商持“懷疑”或“反對”態度,認為“歐普做電商會搶了線下經銷商的生意,會導致實體店經營面臨困境”。


然而,歐普電商這些年為何能夠在質疑聲中一路快速前行,從曾經的2.2億元不斷增長至現在的30億元?在電商風口襲來之時,大家都在跟趨勢跟潮流大力發展線上業務,為何只有歐普電商規模越做越大?這,值得業界探討!

 

歐普電商未來業績占比是否會超50%?


與銷售業績逐年攀升對應,歐普電商板塊在歐普全年營收中的地位也得以不斷提高。據統計,2013年—2016年,歐普照明電商銷售占比分別是6.3%、13.7%、18.9%、27.4%;2018年,歐普照明電商銷售占比已達到28.7%。


綜合來看,歐普電商今年的銷售占比很有可能突破30%。放眼整個LED照明燈飾行業,能夠將電商板塊做成如此已是行業“獨一份的存在”。而在歐普繼續加大線上布局的戰略之下,歐普電商銷售占比在未來是否會突破50%?若按當前這種發展態勢,不排除這種可能性。


對此,業內人士指出,50%可以說是一個臨界點,突破這一數字,歐普照明公司的性質或將也隨之發生改變。


事實上,在LED照明燈飾行業,“電商”已是個老生常談的話題,行業內的各種探討也不少。但在當下這個互聯網時代,“電商”又確實是繞不開的一大關鍵詞。而也正因電商的興起,使得產品價格日益透明化,線下實體的日子也隨之舉步維艱。甚至有人指出,線上電商的發展紅火也導致了線下實體的銷售跌到冰點。


如今隨著歐普電商的強勢崛起,這是否又會無形之中搶了線下的“奶酪”?早在此之前,有經銷商就指出,歐普電商板塊的發展對線下實體店影響很大。但即便如此,歐普電商這些年的步伐卻從未停下。


但也有人認為,即便沒有線上,線下同樣也會有影響。當前,市場份額絕大部分仍然在線下,最主要的還是商家要跟上時代發展趨勢而適時作出調整。對于“線上與線下”這一話題,永遠存在著爭議性,觀點不一。但可以肯定的是,線上與線下如何權衡發展,仍是照明燈飾企業當前需要思考的一大課題。

 

業界熱議

 

@李沖:沒有實體店的付出絕不會有電商今天的比例!實體店一是可以幫助解決當地就業問題;二是讓地方政府能有稅收保障機構運轉?,F在業務量都集中在品牌線上旗艦店、直營店里明顯不合理,也體現國產品牌的短視,慢慢失掉這些品牌經銷商的民心是必然的。以后線上占比80%都有可能,因為線下實體店換品牌或者轉行不和你玩了,豈不是銷量都會歸品牌所有?!熬€上會如何”過五年再看,“品牌會如何”過三年再看,希望都好。


@陳燁:電商只有頭部,沒有長尾,進一步加劇了行業分化。


@歐普照明18935020*07:歐普目前此套路走下去,沒有多少實體店跟歐普做下去了,歐普且行且珍惜。


@飛利浦@公牛@l@o:一個企業當電商占據市場大份額的時候,也是最危險的時候。不要以為可以離開實體店,真的離開實體店,你什么也不是!


@駱家強:電商份額會繼續擴大,其實質是:1、做的產品不一樣;2、受傷的永遠是消費者;3、歐普這個品牌可能會發生很大的改變。

 


文章來源:大照明 作者:陳華影
  • 專題
  • 宏觀
  • 配件
  • 賣場
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

頻道精選

“原創之光 耀有你” 歐普照明啟動校園原
繼2013年連續三屆的“秀我格調亮出精彩 - 歐普校園設計大賽”、201……[詳細]
【西部照明展】2016成都國際照明及LE
“2016第九屆成都國際照明及LED展覽會”將于2016年4月8-10日……[詳細]
貫徹“一帶一路” 冰雪照明景觀點亮龍江冰
2016年1月5日,正值哈爾濱國際冰雪節開幕,哈爾濱冰雪大世界同日正式開……[詳細]
2016LED戶外照明開發及應用大會即將
2016年1月15日,LED戶外照明開發及應用大會即將在東莞召開?!?a href="/html/hongguan/rediantuijian/201601/10947.shtml">[詳細]
晶能光電硅襯底LED技術榮獲國家技術發明
  1月8日,國家科學技術獎勵大會在北京人民大會堂隆重舉行,由南昌大學、……[詳細]
? 斗牛平台