大照明首頁 > > 正文
宏觀
專題
LED
燈飾
電工
配件
賣場
渠道
評論
人物
電子報

昕諾飛(飛利浦)所有產品漲價3%?獨家回應:中國市場暫未漲價!

2020-03-25 17:31 來源: 大照明 分享到:
0
溫馨提示:可在頁面底部發表您對本文的評論
內容摘要:這段時間,關于“漲價潮”話題的討論可謂一波又一波。

這段時間,關于“漲價潮”話題的討論可謂一波又一波。


而引發這場廣泛討論背后的起因,還要從LED照明供應鏈物料漲價說起。早在此之前,先是有“包裝箱漲價超20%”,后又有“貼片電阻漲價100%,貼片電容漲價17%—46%,漲價后不保證有貨”……


之后,漲價的小火苗很快就蔓延到了下游的應用端,接到諸如此類的原材料漲價通知后,讓國內相當一批主流照明企業都感覺到了成本壓力。能不能漲價?要不要漲價?這成為照明企業們亟需思考的問題。



正當眾照企還在猶豫“是否漲價”之時,作為國際照明巨頭的昕諾飛(飛利浦)日前被傳出消息“昕諾飛率先漲價,所有產品上漲3%”。據報道,昕諾飛3月13日在一份發給客戶的通知中宣布,所有產品價格暫時上漲3%。昕諾飛在這則通知中稱:


COVID-19(新型冠狀病毒)對我們供應鏈的影響日益加劇,除了供應狀況受到限制外,還導致我們的物流鏈產生大量額外成本。由于這種情況,我們正在經歷高于正常的費用交付,因此有必要對所有LED電子產品(包括應急產品)和燈具電子產品(電感和電子鎮流器)暫時增收3%的費用。


這一增長將適用于從2020年4月1日起的所有新訂單,或3月份下達的訂單中的遠期發貨。任何現有的開放式項目報價或特殊價格協議也將受新價格計劃的約束。更新的價格表將在2020年3月20日或之前以電子形式提供。


我們將繼續實時監測和評估情況,但我們尚不知道這種暫時的費用增加會持續多長時間。隨著事態的發展和形勢的變化,我們將繼續向您提供最新消息。



要知道,大品牌身上向來聚焦著眾多目光,尤其是這種有關于漲價的敏感消息,更是引人關注?;诖?,就該消息,大照明特向昕諾飛方面進行求證。3月19日,昕諾飛大中華區整合傳播經理壽一鳴回復表示:

 

這封客戶信來自昕諾飛美國市場的OEM(原廠配套)渠道。由于受到新冠肺炎在全球肆虐的影響,昕諾飛將在不同市場與不同行業的客戶分別進行溝通。

 

在中國市場,昕諾飛并沒有發布過相關產品的價格調整信息。昕諾飛會密切關注疫情發展和市場影響,與客戶保持密切聯系和溝通,盡最大努力滿足客戶需求。

 

全球疫情持續發酵,昕諾飛密切關注,迅速行動,始終把員工、客戶、合作伙伴及其家人們的健康和安全放在首位。此外,昕諾飛還成立了應急響應團隊,及時關注、評估疫情發展,并準備相關預案,以確保對業務的影響降到最低。



對此,作為飛利浦照明資深經銷商,建正照明(江蘇)總經理劉錫正昨日(3月19日)在朋友圈表示,“飛利浦照明率先漲價3%,這是給國際的客戶。中國聽說漲價,漲價多少應該4月1日宣布?!?/FONT>


這也從側面進一步佐證了昕諾飛當前尚未在中國市場大規模漲價。另還值得一提的是,此前(3月初),壽一鳴也曾就“漲價事宜”公開回應,“昕諾飛旗下的產品、系統和服務比較豐富,目前沒有大范圍價格調整的計劃?!?/FONT>



實際上,在照明行業甚至任何一個行業,“漲價”應該都已是見慣不怪之事。那么,此番在原材料漲價的刺激之下,業內其它照明企業可有漲價計劃?


早在3月初,包括昕諾飛在內,大照明就曾抽樣調研了50家照明企業,包括木林森、鴻雁電器、世林照明、小器鬼、紅壹佰、嘉美、松偉、開爾、格能、宜勝、歐鉑特等,近8成照企均表示“暫無漲價計劃”。



從目前情況看來,照明行業并未有漲價潮跡象。大照明產業研究院指出,照明行業能否形成新一輪漲價潮,實際主要看兩點:


第一、市場競爭激烈程度。當前,雖然上游原材料價格見漲,但受此次新型冠狀肺炎疫情影響,終端需求當前仍未能全面釋放;與此同時,隨著一大批照明企業陸續恢復產能,當前的市場形勢整體來說供過于求,可謂仍不容樂觀?;谶@種情況,率先實行漲價似乎也并非明智。正如耐普照明董事長邵舟如言:“目前消費行情萎靡,在激烈的存量市場競爭中,率先漲價,無異于先領一張紅牌出局?!?/FONT>


 

第二、頭部照明企業表現。據了解,不少處于觀望狀態的照明企業,心中幾乎都有一桿標尺,那就是業內的頭部企業/品牌企業是否有漲價的行動。這也就意味著,眾多照明企業尤其是中小企業,都在看業內一線照明品牌的態度。也可預見,一旦頭部企業率先領漲,后面就會有一大批企業跟上。



另據大照明觀察,盡管有昕諾飛的經銷商推測,昕諾飛中國市場或會在4月1日宣布漲價事宜,但截止目前,業內如雷士、歐普、三雄極光、佛山照明等頭部企業仍未傳出漲價消息。


業內人士指出,在疫情的影響之下,原材料的價格波動并非企業漲價的唯一決定要素,企業漲價與否更需結合市場與企業自身情況來考量。綜合來看,預計短期之內照明行業不會形成漲價潮。

文章來源:大照明 作者:陳華影
  • 專題
  • 宏觀
  • 配件
  • 賣場
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

頻道精選

“原創之光 耀有你” 歐普照明啟動校園原
繼2013年連續三屆的“秀我格調亮出精彩 - 歐普校園設計大賽”、201……[詳細]
【西部照明展】2016成都國際照明及LE
“2016第九屆成都國際照明及LED展覽會”將于2016年4月8-10日……[詳細]
貫徹“一帶一路” 冰雪照明景觀點亮龍江冰
2016年1月5日,正值哈爾濱國際冰雪節開幕,哈爾濱冰雪大世界同日正式開……[詳細]
2016LED戶外照明開發及應用大會即將
2016年1月15日,LED戶外照明開發及應用大會即將在東莞召開?!?a href="/html/hongguan/rediantuijian/201601/10947.shtml">[詳細]
晶能光電硅襯底LED技術榮獲國家技術發明
  1月8日,國家科學技術獎勵大會在北京人民大會堂隆重舉行,由南昌大學、……[詳細]
? 斗牛平台