大照明首頁 > > 正文
宏觀
專題
LED
燈飾
電工
配件
賣場
渠道
評論
人物
電子報

這次,雷士、歐普、飛利浦包攬前三!你咋看?

2020-03-26 11:17 來源: 大照明 分享到:
0
溫馨提示:可在頁面底部發表您對本文的評論
內容摘要:3月18日,中國房地產業協會、易居中國房地產測評中心在對房地產開發企業和相關產業鏈企業測評研究的基礎上,連續十一年推出《中國房地產開發企業500強首選品牌測評研究報告》,并評估出各個行業中具有較強競爭力的房地產供應商及服務商品牌。

3月18日,中國房地產業協會、易居中國房地產測評中心在對房地產開發企業和相關產業鏈企業測評研究的基礎上,連續十一年推出《中國房地產開發企業500強首選品牌測評研究報告》,并評估出各個行業中具有較強競爭力的房地產供應商及服務商品牌。

從這份“500強房企首選供應商服務商品牌”測評榜單可見,行業分類包括“照明燈具類”“建筑電氣類”“智能家居類”等,此次亦有不少照明電工企業榜上有名,包括雷士、歐普、三雄極光、正泰、陽光照明、飛利浦、TCL、歐司朗、西頓照明、西門子、松下、飛雕等。



照明燈具類


 

 

在“照明燈具類”榜單中,共有10家品牌上榜,歐普、雷士、飛利浦包攬了榜單前三。從品牌首選率上看,品牌集中度特點尤為明顯,榜單前五名品牌首選率之和高達74%,這意味著大部分房企會在前五中做出選擇。

 

近年來,隨著市場競爭的進一步加劇,不少照明企業不斷拓寬自身產品線,如將產品品類延伸至集成吊頂、衛浴等。從以上“浴霸類”榜單可見,照明品牌歐普此次亦有上榜,并以“品牌首選率14”排名第二。


首選品牌分析:2019年1-11月,根據中國輕工業信息中心數據顯示,全國規模以上照明器具制造企業營業收入3180.9億元,同比下降3.3%;實現利潤總額205.5億元,同比增長8.2%。全國照明裝置完成產量39.3億套(臺、個),同比下降4.5%。中國海關總署統計數據顯示,中國燈具、照明裝置及零件出口總額2923421.9萬美元,同比增長8.6%。


整體來看,2019照明燈具行業發展較為穩定。針對照明燈具企業,技術層面、產品研發均遵從國家倡導,綠色能源照明。隨著消費者對燈具需求、外觀喜好的改變,照明燈具企業積極加強產品的設計創新,提高自主品牌意識。質量方面,解決頻閃、光衰等問題,提高光品質,滿足光效果,推進智能化產品,合格率均達到100%。(引自測評報告)



建筑電氣類



從“建筑電氣類”榜單上看,同樣有10家品牌上榜,其中正泰電器以“品牌首選率17%”躍居榜首,而施耐德、德力西電器則分別位列第二、第三名。在這一類別榜單中,亦同樣呈現出品牌集中度較高特點,榜首與榜尾間的品牌首選率相差15%,而榜單前五名品牌占的比率之和高達65%。


另值得注意的是,建筑電氣類下也分設了“開關面板類”榜單,西蒙電氣、正泰居家、松下、歐普、西門子、飛雕共6家品牌上榜。其中,西蒙電氣位列第一,正泰居家、松下并列第二,歐普與西門子并列第三,飛雕則排在榜單最后一位。整體來看,這一子分類的品牌實力相當。

 

首選品牌分析:墻壁開關插座的市場需求與房地產行業密切相關。隨著家用電器保有量的不斷擴大,墻壁開關插座等產品市場容量不斷提升。2019年墻開插座市場規模接近200億元,同比增長10%左右。


行業集中度目前依然較低,墻開插座市場約有2000多家廠商,截止2019年7月末,墻壁開關插座行業約有1400余家制造商產品通過3C認證。產品方面,消費者日漸成熟,選擇產品是會從價格、品質和后續服務等方面進行綜合比較。相關產品不僅要質量過硬,同時外觀設計需要精致、科技含量高,能夠滿足消費者多樣化生活的需求。(引自測評報告)



智能家居



從“智能家居類”榜單上看,共有11家品牌上榜,分別是海爾uhome、安居寶、施耐德、UIOT超級智慧家、正泰居家、歐瑞博、狄耐克、立林、麥馳、智小金、摩根。值得一提的是,在“開關面板類”中獲得第二名的正泰居家,再次上榜此次的“智能家居類”。

 

近年來,智能家居在人工智能和物聯網技術的發展帶領下蓬勃興起。據中商產業研究院預測,預計未來幾年智能家居行業市場規模還將進一步擴大。近年來,照明行業也有越來越多企業從不同角度切入并加快智能家居布局,如雷士、歐普、佛山照明、鴻雁電器等。


首選品牌分析:數據統計,預計2020年國內智能家居產業規模將近4500億元。一方面,隨著大數據、AI、云計算等多項技術的發展,智能家居行業日趨成熟;另一方面,隨著消費人群的年輕化,智能家居更能夠被消費者所理解和接受。(引自測評報告)

文章來源:大照明 作者:Sally
  • 專題
  • 宏觀
  • 配件
  • 賣場
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

頻道精選

“原創之光 耀有你” 歐普照明啟動校園原
繼2013年連續三屆的“秀我格調亮出精彩 - 歐普校園設計大賽”、201……[詳細]
【西部照明展】2016成都國際照明及LE
“2016第九屆成都國際照明及LED展覽會”將于2016年4月8-10日……[詳細]
貫徹“一帶一路” 冰雪照明景觀點亮龍江冰
2016年1月5日,正值哈爾濱國際冰雪節開幕,哈爾濱冰雪大世界同日正式開……[詳細]
2016LED戶外照明開發及應用大會即將
2016年1月15日,LED戶外照明開發及應用大會即將在東莞召開?!?a href="/html/hongguan/rediantuijian/201601/10947.shtml">[詳細]
晶能光電硅襯底LED技術榮獲國家技術發明
  1月8日,國家科學技術獎勵大會在北京人民大會堂隆重舉行,由南昌大學、……[詳細]
? 斗牛平台